Datenschutzerklärung

Autor: Klaudia Reinken, erstellt 03.12.2004, Freigabe: Prof. Dr. med Ursula Creutzig, Zuletzt geändert: 22.10.2011

Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Sie sollen wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir solche Daten verwenden. Wir unterliegen den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Mediendienstestaatsvertrages (MdStV). Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen sollen, dass die Vorschriften über den Datenschutz von uns beachtet werden.

Speicherung und Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Ihr richtiger Name oder Ihre Adresse. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden, wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Webseite, fallen nicht darunter. Sie können unser Informationsportal grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Wenn Sie das Kontaktformular nutzen oder den Newsletter erhalten wollen, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und nach Ihrer E-Mail-Adresse. Es bleibt in Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben.

GPOH-Mitgliedern, Dokumentaren und Studienleitern bieten wir als besonderen Service einen passwortgeschützten Zugriff auf interne Dokumente und Bereiche dieser Webseite per Login. Das Passwortmanagement wird per Datenabgleich mit der offiziellen Datenbank der GPOH vollzogen, in der die Daten der registrierten Mitglieder und ihr persönliches Passwort (in verschlüsselter Form) gespeichert sind. Wenn Sie als GPOH-Mitglied an einer Diskussion im internen Forum teilnehmen, wird Ihr Name angezeigt. Die Redakteure dieser Webseite nutzen den Zugriff auf die GPOH-Datenbank außerdem, um in Absprache Kontaktdaten von Ansprechpartnern der GPOH an geeigneter Stelle anzugeben.

Ihre Angaben speichern wir auf besonders geschützten Servern in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind. In Verbindung mit Ihrem Zugriff (Seitenabruf) werden auf unseren Servern Daten für technische und für sicherungsrelevante Zwecke gespeichert, die unter Umständen eine Identifizierung ermöglichen könnten (zum Beispiel IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten). Es findet jedoch keine personenbezogene Verwertung statt. Auch bei einem Zugriff von GPOH-Mitgliedern per Login findet keine personenbezogene Verwertung statt.

Recht auf Widerruf

Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, können Sie diese jederzeit wieder löschen lassen. Daten für eventuelle Verwendungsnachweise, Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke sind davon nicht berührt. Eine schriftliche oder mündliche Mitteilung an die Redaktion bzw. das GPOH-Büro ist ausreichend.

Datenschutzerklärung Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet so genannte "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugte Information über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.